Accueil du site > Huiles de massage > Inca Inchi - Plukenetia volubilis

Inca Inchi - Plukenetia volubilis

Huile d’Inca Inchi -Inca Inchi - Plukenetia volubilis - Plukenetia volubilis

dimanche 15 novembre 2009, par 7continente

C’est une plante originaire du Pérou, cultivée en Amazonie entre 200 et 1500 m d’altitude qui permet de produire aujourd’hui "l’huile végétale la plus riche en acides gras poly-insaturés de toutes les graines oléagineuses utilisées pour la consommation humaine."

Outre ses qualités alimentaires, l’huile d’Inca Inchi possède un toucher sec, elle est riche en tocophérols - vitamine E.

Dans la forêt amozonienne du Pérou on la nomme aussi arachide inca ou main de l’inca. C’est une très bonne huile de massage. Elle contient près de 94 % d’acides gras insaturés.


Extrait du dossier de presse :

"[...] l’Inca Inchi associe éthique, développement durable et santé. Cette aventure démarre quelques années plus tôt, à Paris. José Anaya Yabar, jeune péruvien diplômé d’économie repart au Pérou avec 250 € en poche et un rêve : trouver une culture alternative à la coca pour les paysans d’Amazonie.

Il commence à travailler sur un produit à base d’huile de poisson, d’algues et de plantes des Andes. En 2000, il abandonne cette formule à cause du goût de poisson. Et poursuit ses recherches sur une composition uniquement végétale. 154 plantes d’Amazonie s’offrent à lui, parmi elles, se trouve l’Inca Inchi. Cette plante peu connue au Pérou, était utilisée comme produit cosmétique et alimentaire par les habitants d’Amazonie. José Anaya Yabar envoie un échantillon à l’université américaine Cornell. Après> quelques années de recherche, les scientifiques lui confirment que l’huile végétale oméga 3, bonne pour la consommation, possède la meilleure protéine du monde. Conscient de la haute valeur de l´Inca Inchi, José Anaya Yábar fonde l’entreprise AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS afin de développer la recherche, la culture, l´industrialisation et la commercialisation de l´Inca Inchi sous des formes aussi variées que de l’huile, des tourteaux, des farines protéiques et bios actifs. En 2004, Anaya Yabar vient présenter son produit révolutionnaire dans le Pavillon International des Huiles du Monde. Il possède alors 20 hectares de culture. Aujourd’hui, il exploite 2 000 hectares avec des grandes perspectives de développement visant à multiplier par 20 la surface de production d’ici un an. En 2007, le Projet Oméga assurera 800 000 emplois directs et indirects dans l´agriculture, l´industrie et les services. L’Inca Inchi, classée patrimoine national par une loi du Congrès péruvien, suscite l’intérêt de plusieurs agro-industriels au Japon, aux Etats-Unis mais aussi en Europe. Pourtant, à l’origine, le projet Oméga avait pour objectif d’améliorer la qualité de vie des agriculteurs péruviens, en substituant la culture de la coca par celle d’une plante quasi inconnue." Article libre de droits



P.-S.

8 huiles de massage


Dans cette rubrique
  • Huile de Sésame
    Déjà connue des femmes Assyriennes, l’huile de sésame est aujourd’hui présente dans la gastronomie asiatique. Sa richesse en acides gras essentiels lui (...)
  • Rose Musquée
    Cette huile de beauté réputée contient de la vitamine F, de la vitamine C et des caroténoïdes, notamment une forme très active de vitamine A. Elle (...)
  • Pépins de Raisin
    L’huile de pépins de raisin pressée à froid contient de la procyanidine. C’est une huile alimentaire mais elle peut aussi être utilisée en (...)
  • Pépins de Framboise
    Le framboisier est un arbrisseau de la famille des Rosacées, aux rameaux garnis d’épines, qui produit les framboises. L’huile de pepins de framboise (...)
  • Onagre - Primerose
    On l’utilise pour prévenir le vieillissement cutané. L’huile extraite des graines de l’onagre est riche en acides gras essentiels oméga-6 et surtout (...)
  • Olive
    Largement utilisée en cuisine, les usages cosmétologiques de l’huile d’olive restent encore souvent méconnus. Riche en vitamine E et en polyphénols, (...)
  • Noyaux d’abricot
    L’abricotier est un arbre fruitier de la famille des Rosacées, à fleurs blanches rosées, qui produit des abricots. Fruits de couleur jaune orangé (...)
  • Noisette
    C’est une huile qui possède un pouvoir pénétrant très élévé. Elle est apaisante et adoucissante et c’est une base de massage recherchée. Elle facilité le (...)
  • Nigelle - Cumin noir d’Egypte
    Aussi appelée Cumin noir d’Egypte ou cheveux de Venus, cette plante aromatique de la famille des renonculacées est utilisée depuis l’Antiquité pour (...)
  • Melon du Kalahari
    Cette huile possède des propriétés hydratantes, régénérantes et restructurantes. Elle Régule l’hydratation de la peau et la production de sébum. Son (...)

0 | 10 | 20